Еда для юного Эйнштейна

Еда для юного Эйнштейна

Представьте себе урок в школе, например, биологию. Одни, дети как дети, увлеченно слушают учителя и с вдохновением рисуют в тетрадях пищевые цепи из продуцентов и консументов, а ваше любимое чадо развлекает себя, чем только может: смотрит в окно, пишет записочки соседу по парте и томно поглядывает на часы. «Неужели так сложно послушать и посидеть спокойно каких-то 45 минут?» – думаете вы. Оказывается действительно трудно…
Как помочь ребенку сконцентрироваться, повысить внимание и память, скорректировав его рацион питания, расскажет Михаил Алексеевич Гаврилов – врач-психиатр, психотерапевт, диетолог, член Института функциональной медицины (IFM).

К сожалению, не каждый даже самый любящий родитель знает, что еда может быть как лекарством, то есть помогать человеку быть энергичным и одновременно сконцентрированным, спокойным и целеустремленным, так и ядом, делающим его медлительным, тревожным, глупым, а в некоторых случаях даже агрессивным.

Скажите «Нет» рафинированным сахарам

Доказано, что высококалорийные сахаросодержащие блюда и напитки усиливают воспаление в организме, способствуют хаотичному возбуждению клеток мозга и могут приводить к неконтролируемой агрессии. Последние исследования показали, что дети, которые ежедневно едят сладкое и фастфуд, в дальнейшей жизни имеют гораздо более высокую вероятность проявления насилия. Сахар заставляет мозг покрываться своеобразной «сахарной коркой» наподобие той, которую можно увидеть на сладкой сдобной булочке. В результате повреждается большинство клеток и тканей головного мозга. Кроме того, сахар вызывает зависимость, притупляет чувство насыщения и приводит к раннему ожирению. Поэтому чем меньше сахара в жизни вашего ребенка, тем лучше для него.

Наполните рацион ребенка высококачественным белком

Именно белок обеспечивает необходимый материал для здоровья мозга. Входящая в его состав аминокислота L-триптофан помогает стабилизировать настроение, увеличить ясность ума, улучшить сон и снизить тревожность. Эта аминокислота содержится в мясе, яйцах и молоке. Старайтесь включать белковую пищу в завтрак ребенка, поскольку белок оказывает благотворное влияние на концентрацию и внимание, что необходимо для успешной учебы. Обратите свое внимание на рыбу, индейку или курицу без кожи, а также бобы, горох, фасоль, чечевицу, сырые орехи, брокколи и шпинат. А вот употребление на завтрак быстрых углеводов (сладкие булочки, каши быстрого приготовления и др.) повышает уровень серотонина в мозге, что автоматически вызывает желание поспать. Поэтому не удивляйтесь, если после такого завтрака ваше чадо на первом уроке считает ворон.

Замените быстрые углеводы на медленные

Углеводы – вовсе не враги вашему отличнику. Но углеводы углеводам рознь. Включите в рацион своего ребенка медленные углеводы, которые не приводят к скачку сахара в крови и богаты клетчаткой. Именно клетчатка способствует регуляции гормона аппетита – грелина. Исследования показали, что высокий уровень этого гормона не только заставляет испытывать повышенный аппетит, но и способствует выбору более калорийных и сладких продуктов.

Клетчатка «нейтрализует» его, позволяя ребенку сконцентрироваться на уроке, а не на мечтах о пирожках из школьной столовой. Богаты клетчаткой цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и ягоды.

Обогатите рацион ребенка полезными жирами

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 просто необходимы для хорошего функционирования мозга, памяти, внимания и концентрации, поскольку ткани мозга на 60% составляет жир. С низким уровнем Омега-3 связывают депрессию, тревожность и даже суицидальные мысли. Существует немало исследований, доказывающих прямую связь между употреблением жирных кислотам Омега-3 и когнитивной функцией. Так, в ходе эксперимента, проводимого шведскими учеными, было показано, что те из 5 тысяч 15-летних юношей, которые ели рыбу более 1 раза в неделю, демонстрировали более высокие результаты в тестах на интеллект и выпускных экзаменах, чем подростки, которые рыбу не ели. Кроме того, Омега-3 способно улучшать качество внимания у детей, страдающих СДВ и снижать риск разного вида психозов. К продуктам, содержащим жирные кислоты Омега-3, относятся брюссельская капуста, грецкие орехи, семена льна, шпинат, скумбрия, треска, палтус, сардины и др.

Используйте в рационе полезные специи и приправы

Научно доказано, что специи способны не только обогатить любое блюдо, но и улучшить работу мозга. Шалфей, например, помогает активизировать память. Корица способствует концентрации внимания. Но лучше, чтобы эта приправа была не на сдобной булочке, а в каше из цельного зерна. Розмарин благотворно сказывается на общей когнитивной работе мозга, а орегано, базелик и имбирь в разы увеличивают мыслительную способность.

Совет: здоровой альтернативой быстрым углеводам из школьной столовой может стать функциональное питание Doctor’s Food. Его можно употреблять в качестве основного приема пищи начиная с 3 лет. Специально для школьников, получающим большую нагрузку при обучении в школе, мы разработали специальную программу питания В ПОМОЩЬ ШКОЛЬНИКУ.

ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ УЖЕ ИЗМЕНИЛИ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВМЕСТЕ С DOCTOR’S FOOD

ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *