Как пища влияет на наши гены

Как пища влияет на наши гены

После расшифровки человеческого генома появилось значительное количество научных работ, доказывающих, что наша пища, наряду с другими факторами, может влиять на работу наших генов. Задействуя эпигенетические механизмы, мы можем управлять генами, связанными со старением (воспалением, стрессом, гипоксией, инсулинорезистентностью, истощением резервных возможностей клеток и тканей). Сложные процессы метилирования ДНК, ацетилирования гистонов и воздействие на интерференцию РНК могут меняться от того, что мы едим. Если это вредный фастфуд, богатый простыми сахарами и трансжирами, то регулярное его употребление может привести к развитию хронических заболеваний и ускоренному одряхлению. И наоборот, если мы питаемся сбалансированной, качественной, натуральной едой, содержащей целительные фитонутриенты – витамины, микроэлементы, биофлавоноиды, омега-3 ПНЖК, пребиотики, – то можем дольше оставаться здоровыми, молодыми, энергичными. Пища может «включать» и «выключать» гены, влияющие на снижение веса, развитие или уменьшение пищевой зависимости, чувство голода. Она способна регулировать уровень стресса, тревожности, депрессии, то есть определять наше настроение. «МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ» – в этой поговорке заложен серьезный психофизиологический смысл.

«Функциональное питание – продукты питания, которые обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления» (А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров, «Функциональное питание»).

В Японии, где средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире (84 года), функциональное питание употребляют подавляющее количество жителей страны. Считается, что в том числе и из-за этого факта, средняя продолжительность жизни японцев увеличилась за последние годы на 20 лет! В России начинает формироваться интерес к функциональному питанию, доля его в питании населения составляет пока несколько процентов, но продолжает неуклонно расти. Люди, желающие долго не стареть, оставаться энергичными, молодыми и красивыми, ведущие здоровый образ жизни, пользуются функциональным питанием очень активно.

 

ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ УЖЕ ИЗМЕНИЛИ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВМЕСТЕ С  DOCTOR’S FOOD

ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *